В связи с нестабильным курсом валют
цены уточняйте у менеджеров

+7 (831) 413-70-18

Личный кабинет

Регистрация

Личный кабинет

Логин

Пароль

Регистрация

Электронная почта

Имя и фамилия

Телефон

Логин

Пароль

Подтверждение пароля

Адрес

Категории

Искусственное освещение

135

Большое значение в жизни человека имеет искусственное освещение. Его роль особенно возрастает в связи с производственной деятельностью в вечернее время, а также с культурным отдыхом.
Системы искусственного освещения по устройству могут быть разделены на общую, комбинированную и местную.

Система общего освещения обеспечивается светильниками различного типа, равномерно распределенными по помещению.
Для обеспечения более высоких уровней освещенности на рабочих местах, где выполняется требующая большого зрительного напряжения работа, устанавливаются светильники местного освещения.
Комбинированное освещение представляет собой сочетание общего и местного освещения. Оборудование только местного освещения не допускается. Система комбинированного освещения более экономична и широко используется в помещениях различного назначения.
Основными источниками искусственного освещения являются лампы накаливания и люминесцентные лампы.
Лампы накаливания применяются достаточно широко для освещения жилых и общественных помещений, особенно жилых, т.к. способны обеспечить должный эстетический эффект. Световая энергия их образуется за счет накала вольфрамовой спирали при прохождении через нее электрического тока. Для повышения температуры спирали колба лампы наполняется смесями инертных газов: аргона и азота, криптона и ксенона.
К недостаткам ламп накаливания относится небольшая светоотдача (с 1 Вт - 10-20 лм). Спектр их излучения отличается от спектра дневного света преобладанием желтых и красных лучей и меньшим содержанием синего и фиолетового излучения. Более эффективными являются галогенные лампы накаливания. Их световая отдача и срок службы выше, чем у обычных ламп накаливания, а спектр близок к естественному свету, поэтому их используют для освещения общественных зданий (столовых, библиотек и др.).
В настоящее время в производственных и учебных помещениях, конструкторских бюро и других помещениях лампы накаливания все больше вытесняются люминесцентными лампами.
Люминесцентные лампы представляют собой газоразрядные лампы низкого давления, в которых используется явление люминесценции или холодного свечения. Такие лампы имеют форму трубки, внутренняя поверхность которой покрыта люминофором, полость лампы заполнена парами ртути под низким давлением, а с обоих концов ее впаяны электроды. При включении лампы между электродами возникает электрический ток («газовый разряд»), генерирующий коротковолновое ультрафиолетовое излучение. Под воздействием ультрафиолетовых лучей возникает возбуждение атомов люминофора, преобразующееся затем в видимое излучение. Спектральная характеристика видимого излучения люминесцентных ламп зависит от состава люминофоров.

В настоящее время выпускается несколько типов люминесцентных ламп, отличающихся спектральными характеристиками: лампы дневного света (ЛД), имеющие голубоватое свечение; лампы белого света (ЛБ), свечение которых имеет желтоватый оттенок; лампы холодного белого света (ЛХБ) - - по спектру излучения занимают промежуточное положение между лампами ЛД и ЛБ; лампы теплого белого света (ЛТБ), дающие световой поток с розовато-белым оттенком. Разработаны и используются также люминесцентные лампы с улучшенной цветопередачей: лампы белого света типа ЛЕ; лампы дневного света с улучшенным цветовоспроизведением (ЛДЦ); лампы типа ЛК, наиболее близкие по спектру к естественному солнечному свету.

К достоинствам люминесцентных ламп относится их высокая экономичность: светоотдача в 3 - 4 раза больше, чем у ламп накаливания. Большая поверхность свечения значительно снижает их яркость, что уменьшает слепящее действие. Преимуществамилюминесцентных ламп являются также: равномерное освещение поверхностей, не дающее резких теней; отсутствует нагревание помещения или рабочего места при низком подвесе ламп.
У люминесцентных ламп с улучшенной цветопередачей спектр излучения близок к дневному. Они удобны при работах, требующих распознавания цветовых оттенков.
Люминесцентные лампы наиболее пригодны для освещения больших пространств: улиц, площадей, вокзалов, театров, музеев, крытых спортивных сооружений. В жилых помещениях люминесцентные лампы применяют редко, так как на близком расстоянии лица от них выглядят более бледными, а внешнее оформление ламп не так красиво, как это достигается с помощью люстр и абажуров при лампах накаливания.
Поскольку чувствительность зрения к свету люминесцентных ламп (равно как и к дневному), ниже, чем к свету ламп накаливания, освещенность люминесцентных ламп должна быть в 2 - 3 раза выше.
Недостатками люминесцентных ламп являются:

  • работа только в ограниченном диапазоне температур окружающей среды - от +5 до +50 °С;

  • отказ в зажигании при снижении напряжения в сети более чем на 10 %;

  • стробоскопический эффект - пульсация светового потока, дающая искажение зрительного восприятия вращающихся, движущихся или сменяющихся объектов.

  • Стробоскопический эффект возникает при совпадении кратности частотных характеристик движения объектов и изменения светового потока во времени;

  • пульсирующий свет или постоянный монотонный шум при неисправности пускорегулирующего устройства (дросселя);

  • яркость люминесцентных ламп выше допустимой и составляет 4000 - 8000 кд/м2,

  • поэтому и их применяют (как и лампы накаливания) с защитной арматурой.

  • ощущение «сумеречности» при освещенности люминесцентными лампами ниже 75-150 лк.

Для освещения всего помещения применяют общее освещение, для чего лампы укрепляют на расстоянии 2,6-2,8 м от пола. Светильник состоит из двух частей: источника света и осветительной арматуры. Осветительная арматура служит для перераспределения светового потока ламп в необходимом направлении; для защиты глаз от слепящего действия источника света, что обеспечивается ослаблением яркости источников света с помощью рассеивателей из молочного, опалового или матового стекла, а также созданием защитного угла светильника. Осветительная арматура служит также для предохранения источника света от загрязнения и механического повреждения.
В жилых помещениях со сниженной высотой комнат высота подвеса светильников близка к строительной. Светильники бывают прямого, рассеянного и отраженного света.
Светильники прямого света представляют собой обычную лампу накаливания, защищенную с боков люцетой, открытой снизу. Почти весь световой поток направляется вниз, дает резкие тени и не обеспечивает равномерного распределения света в помещении. Блестящие нити лампы оказывают слепящее действие, яркий источник света вызывает утомление глаз, неблагоприятно влияет на нервную систему, в результате чего понижается работоспособность. Такие светильники допускаются к применению в помещениях, имеющих высоту 4-10 м, при низких коэффициентах отражения стен.
Светильники отраженного света направляют большую часть светового потока к потолку благодаря непроницаемому абажуру, расположенному под лампой; оттуда уже свет отражается вниз. Это наиболее пригодный в гигиеническом отношении тип светильника, дающий равномерное, мягкое, приятное для зрения освещение. Однако экономически эти светильники невыгодны, так как для получения должной световой отдачи требуется значительное увеличение расходуемой электроэнергии. Они применимы в помещениях со светлыми стенами и потолком.
Наибольшее распространение получили светильники рассеянного или полуотраженного света, удовлетворяющие гигиеническим и экономическим требованиям. Они обеспечивают защиту глаз от яркого света и достаточно равномерное направление его во все стороны. К этому типу светильников относятся лампы, заключенные в шар из матового стекла, и другие, более совершенные конструкции. Например, светильник преимущественно отраженного света СК-300, состоящий из пяти металлических экранирующих колец, широко применяют в школах. В бытовых условиях предпочитают более красивые люстры с матовой поверхностью резервуаров ламп. Люминесцентные лампы также служат источниками рассеянного света, их применяют в виде сборных установок разного типа.
В дополнение к общему освещению устраивают местное освещение, используя для этого настольные лампы, подвешенные бра и др. Они должны создавать освещенность, превосходящую по силе освещенность окружающего пространства, способствуя концентрации внимания на освещаемой поверхности и тем самым облегчая работу (чтение, письмо). Вместе с тем следует избегать слишком большой разницы между освещенностью рабочей поверхности и окружающей среды, так как при кратковременных перерывах в работе глаза должны приспосабливаться к меньшей освещенности, и если контраст значительный, то быстрее наступает утомление. Необходимо, чтобы освещенность, создаваемая лампами общего освещения, составляла не менее 10% освещенности на рабочих местах, но не менее 150 лк при использовании люминесцентных ламп и 50 лк - ламп накаливания. В помещениях без естественного света освещенность рабочего места от общего освещения должна быть не менее 20 % комбинированного.
Настольные лампы должны иметь абажуры для защиты глаз от прямого света, что лучше всего достигается при использовании ламп с изменяемым наклоном.
При местной системе освещения для предохранения глаз от блеcкости светящейся поверхности лампы большое значение имеет защитный угол осветительной арматуры. Он образуется горизонтальной линией, проходящей через нить накала лампы, и линией, идущей от нити накаливания к нижнему краю арматуры светильника. В его пределах источник света полностью закрыт от глаза работающего.
Для местного освещения должны применяться светильники прямого света, имеющие арматуру с защитным углом не менее 30°.
Внутренняя поверхность абажуров из стекла и пластмассы должна быть белой. При недостаточном естественном освещении, например к вечеру, можно подключать местное освещение; мнение, что это совмещение вредно для глаз, необоснованно.
При гигиеническом нормировании искусственного освещения учитываются: назначение помещения, наименьшие размеры рассматриваемых деталей, контраст между объектом и фоном, характеристика фона, скорость различения деталей и т.д.
В соответствии с этим зрительные работы разделены на 8 основных разрядов. Необходимый уровень освещенности тем выше, чем меньше размер объекта различения, чем темнее фон и меньше контраст объекта с фоном.
Для оценки равномерности освещения поверхности рабочего места используют коэффициент неравномерности, составляющий отношение наименьшей освещенности к наибольшей в одной плоскости. Коэффициент неравномерности должен быть не менее 1:3 в плоскости на протяжении 5 м и не менее 1:2 в плоскости 0,75 м.
Равномерность освещения, отсутствие теней и блескости создают оптимальные условия для работы органа зрения. Наличие неравномерной освещенности требует длительного (40 мин) приспособления к меньшей яркости, чем к большей (10 мин). Отмечено, что рассматривание мелких деталей при недостаточном освещении приводит к перенапряжению зрительного анализатора. Это обусловливает утомление светочувствительных элементов глаза, следствием чего является значительное снижение зрительной работоспособности и производительности труда. Длительная работа в условиях нерационального освещения может привести к развитию профессиональной близорукости.
Минимальная освещенность при люминесцентных лампах должна равняться в административных и учебных заведениях, читальнях, концертных залах - 300 лк; банках, сберкассах, почтовых отделениях, машинописных и счетных бюро, продовольственных магазинах - 400 лк; жилых и общественных зданиях - 100 лк. В некоторых помещениях, в том числе общежитиях, предусматривают дополнительное местное освещение.

 

Все необходимые товары для организации правильного освещения вы можете найти в каталоге нашего магазина





21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41