+7 (831) 413-70-18

Личный кабинет

Регистрация

Личный кабинет

Логин

Пароль

Регистрация

Электронная почта

Имя и фамилия

Телефон

Логин

Пароль

Подтверждение пароля

Адрес

Категории

Рекомендации по выбору люстры

15.07.2015

Запланировав ремонт или просто смену интерьера, практически у всех возникал вопрос: как подобрать подходящую люстру. Многообразие форм, видов, размеров и цен в магазинах поражает воображение. Как же не растеряться и подходящую люстру купить?

Разнообразие стилей

Сначала следует определить требуемый стиль люстры. Стиль светильника диктует дизайн помещения, в котором он будет установлен. На рынке представлены изделия в стиле модерн или классик, хай-тек, ар-деко, кантри. В комнате, оформленной в классическом стиле, органично будет смотреться шикарная хрустальная люстра с подвесками, тогда как для деревенского стиля понадобится изделие с деревянными плафонами. Если помещение в стиле фьюжн, то допускается выбрать люстру любого стиля.

Цветовое решение

В интерьер спальни гармонично впишется люстра нежно-голубого цвета, а для кухни можно выбрать яркий красный или оранжевый светильник. Практически для всех комнат подойдут светильники в зеленых, желтых или белых тонах.

Мощность

При выборе люстры нужно правильно определить ее мощность, чтобы освещение было достаточно ярким. При недостатке мощности можно установить дополнительные светильники.

Общие рекомендации:

  • комнаты с ярким освещением — 20 Вт на 1 кв. м;
  • комнаты со средним освещением — 15-18 Вт на 1 кв. м;
  • комнаты с приглушенным уровнем света — 10-12 Вт на 1 кв. м.

Мощность состоит из суммарной мощности ламп. Старайтесь не устанавливать в люстру лампы большей мощности, чем позволяют ее технические характеристики.

Размеры

Размер светильника должен соотноситься с размером комнаты, как по ширине так и по высоте. Есть специальные формулы для расчета. Для просторных комнат с высокими потолками выбирают люстры на подвесках с большой окружностью. А для небольшого и невысокого помещения лучше выбрать компактный потолочный светильник. В удлиненных помещениях неплохо повесить люстры вытянутой формы.

Электролампы

Самый распространенный вариант — лампы накаливания. Их свет достаточно ярок и приятен для глаз, они недорого стоят, но они потребляют много электроэнергии. Можно заменить их более экономными галогенными лампами. Для них нужен пускорегулирующий аппарат с трансформатором.

В целях экономии электроэнергии лучше воспользоваться энергосберегающими или светодиодными лампами. Это наиболее экономичный вариант, но довольно дорогостоящий.

Читайте также: